Schulforum

Monatlich treffen sich alle Klassen der Schule Remetschwil mit ihren Lehrpersonen in der Turnhalle, um sich gegenseitig Aktivitäten und Aktuelles aus dem eigenen Schulalltag vorzustellen. Abwechslungsweise führt eine Schulklasse durch das Programm.

Das Datum des nächsten Forums entnehmen Sie bitte der Auflistung unter "Aktuelles, Anlässe"

Ideenbüro

Kinder beraten Kinder - diese Formel bringt das Ideenbüro auf den Punkt.

Das Ideenbüro gründet auf der Erkenntnis, dass gerade Kinder anderen Kindern am besten zur Seite stehen können: Aufgrund ihrer eigenen Erfahrung sind sie Experten für die Probleme Gleichaltriger oder Jüngerer und finden oft bessere Lösungen als Erwachsene. Sie wissen auch, wann sie die Hilfe Erwachsener brauchen.

An der Schule Remetschwil startete das Projekt Ideenbüro mit den Vorbereitungen ab Dezember 2013, die konkrete Umsetzung fand ab Februar 2014 statt.

Weitere Infos zum Ideenbüro unter:

www.ideenbuero.ch

Senioren im Unterricht

Seit anfangs Jahr 2012 sind 5 SeniorenInnen bei uns in den Klassen. Dieses Projekt entstand in Zusammenarbeit mit der Pro Senectute. Lehrperson und SeniorIn unterschreiben anfangs Schuljahr eine Arbeitsvereinbarung.

Konzept (Link)

Konzept (Link)

Ipad-Projekt

Seit August 2011 machen der Kindergarten Remetschwil 2 von B. Weiss und die Primarklasse von S. Widmer beim Projekt myPad mit.
Im Projekt my-Pad werden die Möglichkeiten und Chancen der Nutzung mobiler Geräte im Unterricht erprobt und evaluiert. Die Ergebnisse sollen künftig den Schulen bei der Entscheidung der Gerätebeschaffung helfen (z.B. Laptop versus Tablets). Die Unterrichtsideen und Materialien, die im Rahmen des Projektes entstehen, stehen allen Lehrpersonen zur Verfügung, welche im Unterricht Tablets einsetzen möchten.

Weitere Informationen finden sie auf www.my-pad.ch

Die Schulanlage Remetschwil befindet sich an zentraler Lage mitten im Dorf. Der Kindergarten Remetschwil ist in der Schulanlage integriert. Der Kindergarten Busslingen befindet sich im Ortsteil Busslingen.

Schulhaus Bach

Schulhaus Matte