Leitbild

Die Steuergruppe hat in Zusammenarbeit mit der Lehrerschaft und der Schulpflege das bestehende Leitbild überarbeitet.

Das Leitbild der Schule Remetschwil besteht aus fünf Leitsätzen mit Ideen zu deren Umsetzung.

Dieses Leitbild trägt das Profil der Schule Remetschwil nach aussen. Es bildet die Grundlage für Entscheidungen, fördert die Zusammenarbeit und bringt Kontinuität in unser Handeln.

Das Qualitätsleitbild der Schule Remetschwil basiert auf dem vorliegenden Leitbild und legt die konkrete und verbindliche Umsetzung dieser Leitsätze fest.

Überarbeitet Februar 2016

Schulteam Remetschwil

Wir schaffen eine anregende Lernatmosphäre

• Wir planen das Schuljahr abwechslungsreich mit gemeinsamen Anlässen und Projekten.
  • Wir gestalten den Unterricht durch verschiedene Lehr- und Lernformen, durch Rituale und Rhythmisierungen.
  • Wir achten auf eine Lernumgebung, in der Kinder zum Lernen und Spielen angeregt werden und sich wohl fühlen.
  • Wir setzen und mit den Regeln des Zusammenlebens auseinander und sorgen für deren Transparenz und Einhaltung

Wir fördern und fordern die Kinder ganzheitlich

• Die Förderung von Sach-, Selbst- und Sozialkompetenzen ist uns gleichermassen wichtig.
  • Wir ermöglichen konkrete Erfahrungen und praktisches Handeln.
  • Wir begleiten die Kinder individuell beim Lernen.
  • Wir übergeben den Kindern ihren Fähigkeiten entsprechend Verantwortung.

Wir pflegen eine offene und konstruktive Gesprächskultur

• Wir führen offene Gespräche und suchen nach sinnvollen Lösungen.
  • Wir achten auf einen einfühlsamen, wertschätzenden Umgang und nehmen die Kinder ernst.
  • Unsere Schule bietet den Kindern Raum, ihre Meinung mitzuteilen, Toleranz zu üben und Konflikte friedlich zu bewältigen.
  • Im Team tauschen wir uns aus und unterstützen uns gegenseitig.

Wir informieren transparent

• Wir pflegen einen regelmässigen Austausch mit den Eltern und setzen uns mit deren Anliegen ernsthaft auseinander.
  • Wir halten den regelmässigen Kontakt zu Behörden und Fachstellen.
  • Wir informieren die Öffentlichkeit über Aktivitäten der Schule.

Wir sind offen gegenüber neuen Entwicklungen

• An unsere Schule werden Verhalten, Massnahmen und Regeln immer wieder reflektiert.
  • Durch schulinterne und persönliche Weiterbildung und durch den Austausch untereinander entwicklen wir uns weiter.
  • Wir überdenken regelmässig unser Handeln in Bezug auf das Leitbild.

Schule Remetschwil Leitbild.pdf
Adobe Acrobat Dokument 52.8 KB

Die Schulanlage Remetschwil befindet sich an zentraler Lage mitten im Dorf. Der Kindergarten Remetschwil ist in der Schulanlage integriert. Der Kindergarten Busslingen befindet sich im Ortsteil Busslingen.

Schulhaus Bach

Schulhaus Matte